Порядок регистрации (перерегистрации) СМИ

Порядок регистрации (перерегистрации) СМИ в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Белгородской области

Регистрация средств массовой информации производится в соответствии с Административным регламентом по исполнению Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации (ут. Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 29 декабря 2011 г. № 362).

В Управлении Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Белгородской области (далее - Управление) регистрируются средства массовой информации, предназначенные для распространения только на территории Белгородской области или на территории муниципальных образований Белгородской области.

Для осуществления регистрации средства массовой информации учредитель (соучредители) представляет(ют) в Управление соответствующий пакет документов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПЛАТЕ ГОСУДАРСВТЕННОЙ ПОШЛИНЫ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ СМИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОРЯДКУ ЗАВЕРЕНИЯ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ, ПРИЛАГАЕМЫХ К ЗАЯВЛЕНИЮ О РЕГИСТРАЦИИ (ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ) СМИ

Требования к заполнению заявления о регистрации (перерегистрации) СМИ,
внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ:

1. Заявление подаётся лично или по почте в печатной форме, или в электронной через Единый портал.

2. На каждое СМИ заполняется отдельное заявление.

3. В графе «учредитель» - для юридических лиц указывается организационно-правовая форма, полное наименование, адрес местонахождения (адрес должен быть указан в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ), ОГРН, ИНН, КПП; для физических лиц - ФИО, паспортные данные, адрес места жительства (регистрация по месту проживания). При написании адреса указывается почтовый индекс.

4. В графе «название средства массовой информации» указывается название СМИ. При этом заявителю нужно учитывать, что название СМИ будет перенесено в свидетельство о регистрации СМИ в точном соответствии с заявлением. В случае регистрации СМИ с названиями на иностранных языках или языках народов Российской Федерации указывается их перевод на государственный язык Российской Федерации.

5. В графе «форма периодического распространения» могут быть указаны:
   - телепрограмма;
   - радиопрограмма;
   - кинохроникальная программа;
   - телеканал;
   - радиоканал;
   - видеопрограмма;
   - аудиопрограмма;
   - периодическое печатное издание с обязательным указанием вида (газета, журнал, бюллетень, альманах, сборник);
   - сетевое издание;
   - информационное агентство.

6. При заполнении заявления в графе «адрес учредителя» и «адрес редакции» указываются адрес местонахождения учредителя и фактическое местонахождение редакции (с написанием почтового индекса, названия республики в составе Российской Федерации, края, области, города, названия улицы, номера дома). Адрес учредителя может совпадать с адресом редакции.

7. При заполнении графы «тематика и (или) специализация» рекомендуется руководствоваться прилагаемым тематическим списком:
   7.1 Детская.
   7.2 Подростковая.
   7.3 Для инвалидов.
   7.4 Образовательная.
   7.5 Культурно-просветительская.
   7.6 Религиозная.
   7.7 Информационная (с уточнением характера информации).
   7.8 Спортивная.
   7.9 Развлекательная.
   7.10 Рекламная:
при регистрации СМИ нерекламного характера – «реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе»;при регистрации СМИ, специализирующихся в области рекламы, необходимо в графе «тематика и (или) специализация» указывать: «Рекламное издание»; «Рекламное СМИ» соответственно;
   7.11 Эротическая: при наличии эротической тематики необходимо в данной графе указывать "эротическое СМИ" или "эротическое издание".

8. В графе «территория распространения» могут быть указаны (отдельно или в сочетании) следующие сведения:
«Белгородская область» или «город Старый Оскол Белгородской области».

9. В графе «контактная информация» необходимо указать адрес (с почтовым индексом) учредителя (для ведения переписки или отправки готового свидетельства о регистрации СМИ), телефон, а также подтверждение желания получить свидетельство о регистрации СМИ по почте или намерение о получении свидетельства о регистрации СМИ лично.

10. Текст заявления может быть размещён на нескольких страницах (в зависимости от объёма текста). При этом между пунктами заявления делается интервал.

Порядок, размер и основания взимания государственной пошлины 

Размер государственной пошлины за регистрацию СМИ

Реквизиты для уплаты государственной пошлины за регистрацию СМИ 

Перечень документов, необходимых для регистрации (перерегистрации) СМИ, внесения изменений в свидетельство о регистрации СМИ

Для регистрации СМИ, перерегистрации СМИ и внесения изменений в свидетельство о регистрации СМИ заявитель обязан предоставить:

1. Заявление о регистрации СМИ;

2. Документ, удостоверяющий уплату государственной пошлины.

Для подтверждения сведений, указанных в заявлении о регистрации СМИ, заявитель предоставляет:

1. Документы, удостоверяющие личность и место регистрации физического лица (для заявителя, являющегося гражданином Российской Федерации).

2. Документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право на постоянное проживание в Российской Федерации (для заявителя, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства).

3. Копии учредительных документов, заверенные в установленном порядке (для заявителя - юридического лица).

4. Список участников или выписка из реестра акционеров (для заявителя - юридического лица) при учреждении телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы.

5. Копии документов, подтверждающие право использования доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет при учреждении сетевого издания, заверенные в установленном порядке.

6. По инициативе заявителя в регистрирующий орган могут быть представлены документ, подтверждающий, что физическое лицо не отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору суда (для заявителя - физического лица), выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для заявителя - юридического лица).

Для подтверждения сведений, указанных в заявлении о перерегистрации СМИ, заявитель предоставляет:

1. Копию действующего на момент подачи заявления устава редакции СМИ, либо заменяющего его договора между учредителем и редакцией (главным редактором), заверенную в установленном порядке.

2. Копию документа о передаче прав и обязанностей учредителя СМИ третьему лицу, согласованного с редакцией (главным редактором) и соучредителями, заверенную в установленном порядке (при перерегистрации СМИ в связи со сменой или изменением состава учредителей).

3. Подлинник ранее выданного свидетельства о регистрации СМИ.

Для подтверждения сведений, указанных в заявлении о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ, заявитель предоставляет:

1. Заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих соответствие действительности вносимых в свидетельство о регистрации СМИ изменений;

2. Подлинник ранее выданного свидетельства о регистрации СМИ.

В случае подписания заявления о регистрации СМИ, перерегистрации СМИ, внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ, лицом, уполномоченным заявителем, к заявлению прилагается доверенность либо ее копия, заверенная в установленном порядке. Подлинник доверенности подлежит возврату заявителю по окончании предоставления государственной услуги.

Перечень документов, необходимых для внесения изменений в реестр СМИ в связи с прекращением деятельности СМИ

В случае принятия учредителем СМИ решения о прекращении деятельности СМИ учредитель в письменном виде уведомляет Управление Роскомнадзора по Белгородской области о принятом решении. Для прекращения деятельности СМИ по решению учредителя заявитель представляет следующие документы:

1. Заявление о прекращении деятельности СМИ в соответствии с решением учредителя, подписанное учредителем СМИ.

2. Оригинал свидетельства о регистрации СМИ.

3. Копию документа, подтверждающего принятие учредителем (соучредителями) решения о прекращении деятельности средства массовой информации (приказ, решение собрания учредителей и т.п.) - для каждого из соучредителей.

4. Копию документа, подтверждающего полномочия лица, подавшего заявление (приказ о назначении на должность, доверенность) - для каждого из соучредителей.

Перечень документов, необходимых для получения выписки из реестра СМИ

Для получения выписки из реестра СМИ заявитель предоставляет в регистрирующий или любой территориальный орган заявление в свободной форме с указанием точных реквизитов СМИ или его названия.

Перерегистрация СМИ, внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ

Перерегистрация СМИ, внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ осуществляется в том же порядке, что и регистрация СМИ.

Время публикации: 17.11.2011 12:49
Последнее изменение: 09.06.2018 11:04